在线英语寡头通吃年代降临:学而思、VIPKID并列第一阵营

青岛英语

日前,中科院大数据发掘与常识办理要点实验室发布《2020年我国在线青少儿英语教育商场陈述》(下称陈述)。从在线英语训练品牌的商场体现以及家长挑选来看,现在现已开始构成三大阵营,其中学而思网校、VIPKID、猿教导凭仗较高的品牌知名度和美誉度,成为家长最信任的三大品牌。

陈述显现,从在线青少儿英语商场细分来看,现在首要分为北美外教1对1、菲教1对1、小班课、大班课和轻课等产品形式。从收入规划来看,北美外教1对1的商场占比高达47%,收入规划在110-120亿元,用户规划约130万。VIPKID占有这一赛道最大比例,远超其他品牌的总和。一起,大班课形式也在敏捷兴起,学而思、猿教导、工作帮别离占有这一赛道的前三名,商场规划总额占30%。此外,菲教1对1和小班课两个赛道增加乏力,比例均缺乏10%。

现在少儿英语课外训练需要首要分为两大类,别离是归纳本质才能培育和应试升学。详细来看,在归纳本质才能培育方面,以幼儿园和小学为主,初中阶段用户也有适当需要,挑选训练组织时倾向于高质量外教;小学高年级及初中用户,则对应试升学类的训练有刚性需要。一起为孩子调配线上线下学习的家长占比为33%,只乐意挑选线下组织的占比降至28%。这意味着,从家长挑选志愿来看,线上学习志愿度达72%,初次逾越线下组织。

从各品牌的参培志愿来看,全体商场用户参培志愿与品牌知名度呈正相关。值得重视的是, VIPKID的参培志愿逾越学而思,位居榜首。尤其在一二线城市,家长在子女英语训练方面,更乐意挑选1对1外教形式;在三四线城市,家长挑选大班课的志愿更高。

一起,家长在挑选品牌时,学习效果是最重要比较标准。大部分家长认为,孩子能和优异教师充沛互动是取得好的学习效果的条件。其间,53%的家长倾向于为孩子挑选1对1外教课,这也是在线青少儿英语教育商场最受欢迎的班课形式,家长对大班课学习效果认可度仅占23%。大部分家长认为,比照其他班课形式,在1对1外教课中,教师更了解孩子的学习水平缓进展,可认为孩子供给个性化的教学内容,然后帮孩子取得更为显着的英语才能提高。

此外,在外教挑选志愿方面,82.3%的家长更乐意挑选并相信北美外教,这一数据较2018年进一步提高。欧洲外教、中教成为第二、第三挑选,乐意挑选菲教的份额最低。因为非英美外教口音不纯粹,有渠道屡次引来用户投诉并因而发生退费胶葛。

陈述以为,跟着2019年在线教育监管方法的出台,职业门槛提高,品牌头部效应愈加显着。一起受疫情影响,本年2月至4月,在线教育需要火爆,职业浸透率快速提高。估计2021年末,在线青少儿英语商场浸透率将到达37%,2022年浸透率将达51%。