「英语音标」 张秀兰教授谈引流设备植入术、人工智能确诊青光眼和怎么培育优异研究生

青岛英语

微信截图_20200408122146.png

在第十二届全国青光眼大会上,中山大学中山眼科中心张秀兰教授在“房水引流设备植入手术”视频演示环节展现了精彩的手术视频,并就引流设备植入手术的要害和注意事项等做了解说。在青光眼相关新技术专题论坛,张教授还宣布了《根据

AI的青光眼视界与眼底照判读的研讨进展》的精彩讲演,共享了其相关研讨成果。

会后,《世界眼科时讯》有幸邀请到张教授,关于上述热点话题在此进行深入探讨,张教授还共享了其培育研讨生及在科研工作中的一些心得体会。特收拾如下,以飨读者。

引流设备植入术的优势和规范

房水引流阀植入手术主要有三大优势,一是有清晰的降眼压作用,二是与其他滤过性手术比较,其瘢痕化危险性更低,三是关于一些难治性青光眼的医治作用超卓。

因为以上三大优势,房水引流阀植入术现在已成为临床上某些特别类型青光眼(主要指难治性青光眼)的首选办法,得到世界国内的共同认可。现在已有研讨指出,该术式应用于儿童和年轻人原发性开角型青光眼等瘢痕化危险较高的患者,也有超卓的体现。


成功的要害


关于该手术成功的要害,张教授总结为两点:一是操作规范,二是下降并发症。


任何一种手术的成功,都离不开规范的操作,关于房水引流阀植入手术也是如此。要遵从操作规范,掌握每一步的操作技巧。比方为了防止引流盘周围瘢痕化,需求运用抗代谢药物。虽然国外研讨关于抗代谢药物的运用存在争议,但张教授从自己的临床经历以为,关于亚洲人来说,抗代谢药物的运用很重要,而且药物放置的时刻、部位和浓度都要遵从规范,术后瘢痕化危险才会下降,盘周包裹才会下降,手术成功率才会进步。


怎么下降并发症?张教授以为,这需求医生堆集手术经历,掌握手术技巧。比方,前房变浅是植管手术的高发并发症,若在选用引流管结扎法时,结扎太紧会使得引流管不畅,导致手术失利;若手术操作粗犷,结膜下盘周的操作易导致出血,引起术后瘢痕化,相同也会导致手术失利;进行前房穿刺的部位没有掌握好,则易损害角膜内皮、虹膜或许晶状体,引起前房出血,相同会添加术后瘢痕化危险,使得引流管阻塞,手术失利。只要丰厚的经历和娴熟的操作技巧做保证,才能够防止以上各种并发症的发作。



学习曲线以及经历共享


虽然该手术在国内许多区域没有推行,但实际上该手术比惯例的小梁切除手术更安全,只需把握操作标准和技巧,20-30分钟就能做完手术,学习曲线也比小梁切除手术要短,加之其习惯证很广,对难治性青光眼效果显著,临床使用远景宽广,张教授因而引荐我们学习该手术。


而至于该手术的经历共享,张教授表明她在国内做过许多相关讲演,关于手术技巧和经历都有具体的介绍,欢迎我们查找网络资源进行学习。此外,在张教授出书的专著《图解青光眼手术操作与技巧》一书中,有一百多页相关内容,引用了几百张图和十几个不同手术技巧的手术视频,全面展现了该手术的方方面面,我们也能够参照此书进行学习。


AI范畴的研究成果


AI的青光眼视界与眼底照判读的研讨进展》的陈述,期望借助于AI的力气,协助青光眼医生和非青光眼医生更好地确诊前期青光眼。

张教授地点的中山大学中山眼科中心作为全国十大眼科中心之一,与中国科学院深圳技能研讨院、商汤科技等组织通力合作,耗时两年,根据三个单位的四千多份视界陈述,研制出了视界判读的算法,并已在世界期刊宣布了该效果。现在张教授正在把视界陈述上升到万级的水平,并进一步优化算法,根据AI确诊视界的APP近期行将出炉,接下来将展开多中心研讨以验证算法的可靠性和有效性,为终究该效果使用于临床做准备。

除此之外,从眼底彩照的视点看杯盘底的巨细来确诊青光眼,也是AI在青光眼范畴的一个方向,张教授的团队在这一范畴也做出了效果。针对网络上有许多眼底彩照数据集,但没有精标数据集的现状,张教授团队调集七位专家的才智,推出了全球现在最大的青光眼精标数据集,张教授期望一切从事AI作业的研讨者都能够使用这些优质数据,共同为青光眼的前期确诊打下厚实根底。

AI使用的现状


怎么培育优异研究生


张教授无论是对学生仍是对自己都严格要求,在培育学生上,张教授看中学生的领导力培育,期望她的学生脱离团队后具有独立自主、带领团队的才能。


根据这一方针,张教授对学生有五大要求。


一是要有远大的抱负,要清楚未来的自我发展途径。


二是要有清晰的科研意图。关于仅仅想获取研究生文凭的学生,张教授表明他将永久不行能成为优异的研究生。


三是要有宽广的常识面。当今社会对人才的才能要求越来越高。曾经对一名博士要求专业技能合格、外语水平高、计算才能强等,而现在则要求更多,关于大数据,AI等常识都要把握。因而,复合型、跨学科的人才才有成为优异研究生的潜质。


第四还要有较高的定位,要做“五心人”。即有坚决的信仰(决计)、充溢自决心(决心),能锲而不舍、永不言弃和锲而不舍(恒心),勤于思考、长于调查(仔细)、寂静心态、打好根底(耐性)。


第五要讲诚信、守许诺、具有很强的责任心。学生对自己的使命给出怎样的许诺,就一定要准时完结。


张教授最终表明,以上五点要求并非每个人一开始入学时就能做到,但她会严格要求每一位学生,并尽力去培育他们尽量做到最好。


没有诚信的人就不会遭到他人的信赖和尊重,而学术诚信则愈加重要,不只关乎个人,更关乎所在单位和国家的荣誉。张教授指出,正如她对研究生的培育要求中所表述的,研究者有必要要有清晰的科研意图,要有纯粹的科研动机。假如本源上的动机不纯粹,则很有或许导致学术不端行为。一旦事发,终身劳累。张教授劝诫咱们守住良知和底线,爱惜个人和团体的荣誉,千万不要做出学术不端的行为。