「找外教」 少儿编程教育劲风起,究竟什么是少儿编程?

青岛英语外教

微信截图_20200408105514.png

一、何为少儿编程

  少儿编程并不需要写代码,而是以简略易用的图形化编程为主,重视趣味性和可玩性,学习方针不是培育未来的程序员,而是培育孩子的思想、学习和独立解决问题的才能,以及培育探究、立异和协作等精力。少儿编程所运用的编辑器有许多,例如Scratch、Etoys、Alice等,本文即将介绍的编辑器是Scratch。


  Scratch是由麻省理工媒体实验室出品,现在有3个版别,其间1.x版别用Squeak编写,2.0开端改为ActionScript,在2019年1月将正式发布用HTML5编写的3.0版别。经过该软件可发明多媒体程序、互动游戏、动画故事等著作。在Scratch主页的底部能够挑选言语,如下图所示,我挑选了简体中文,留意,本文运用的是2.0版别。


  点击创立能够进入在线编辑器的界面,如下图所示。我把比较重要的部分用赤色粗线框出了,其间代码库也叫积木区,编程的方法便是把这些积木(即指令)拖动到脚本区,组成一段段程序,完结各种逻辑。人物经过积木区被赋予各种动作,然后在舞台中履行他们的动作。少儿编程的要点便是怎么安排这些动作,完结各种扮演。



  因为2.0版别的离线修改器是根据Flash编写的,因而假如电脑上没有装置Flash,需求先装置。



二、工欲善其事必先利其器



  接下来会对修改器的各个区域做扼要的阐明。



  舞台是人物进行扮演(移动、绘画或交互等)的当地,舞台的宽为480步长,高为360步长,把舞台当作一个坐标系,舞台的中心点是(0,

0),如下图所示。在舞台的左上角,有一个演示形式的按钮(用紫色粗线框出),能够把舞台切换到全屏,而且隐藏所有的脚本和修改东西。在舞台的右下角(用绿色粗线框出的部分)会显现鼠标的坐标值,当鼠标在舞台上移动时,数字会不断地改动。


2)人物列表


  在人物区域,能够新建人物(绿色粗线框出),也能够新建舞台布景(赤色粗线框出)。人物有4种新建方法:从人物库中选取、制作新人物、从本地上传和拍照相片,别离对应下图中的4个图标:人物、笔、文件夹和照相机。



  人物库中可供挑选的资料仍是蛮多的,做了很多的分类,例如动物、人物、城市等,详细如下图所示。当点击制作人物时,就会显现造型标签页中的内容,里边有个绘图修改器,会在后边介绍。





  Scratch的积木区顶部包含3个标签页(脚本、造型和声响),在脚本标签内包含10大模块。而这10大模块的积木有4种形状,代表了不同意义和功用,这4种分别是指令积木、功用积木、触发积木和操控积木。



  指令积木和操控积木两者上方均有一个缺口,下方一般都有凸起,这些缺口和凸起能够卡合在一起构成更长的脚本。



  触发积木的上方是圆形的,无缺口,阐明它总是处于一段脚本的开始方位。这种积木会等候某个事情(例如按键或鼠标点击等),一旦被触发就马上履行下方的脚本。



  功用积木没有缺口和凸起,无法独自运用,一般是作为其它积木的输入,它们的功用仅仅是得到一个值,例如核算数字、判别真假等。



  还有一些积木前面有复选框,假如选中该复选框,那么在舞台内会呈现一个值显现器,显现当时积木的值,例如选中运动模块中的x和y坐标,在拖动该人物时,值显现器的内容也会随之改动。



     在积木区中还有一个运算模块,不光支撑根本的加减乘除,还支撑取余和四舍五入。不仅如此,还能生成一个随机数,而且供给了14个数学函数,包含平方根、指数、对数和三角函数等。





  下面的动图是该程序运转后的作用,很简单的一次动画。全程都是在用能够了解的言语编程,编程难度不大,难点其实应该便是构思了。



  编好的程序能够共享到Scratch的网站中,让全世界的人看到,共享按钮在脚本区的上方(如下图红线框出的按钮)。



  点击共享后就会跳转到展现页面,能够修改程序称号、操作阐明、补白和谈论等信息。



  前面曾提到过,造型标签页中有个绘图修改器,这是个既强壮又简易的PS东西。它的首要部分包含



    1、东西栏,功用包含画笔、填充、橡皮等。



    2、画板,绘图区域。



   3、造型中心,用十字线标明造型的中心点。



   4、线宽调理器,调理绘图东西的宽度。



   5、调色板,改动色彩或汲取色彩。



   6、缩放东西,扩大或缩小造型。



     7、吊销和重做按钮,协助批改过错或误操作。



  人物除了脚本和造型,还能播映声响,例如导弹击中方针时配上爆破的声响,会让程序愈加生动。声响标签页能够办理和修改人物播映的声响。下图赤色框出的部分中的3个图标别离代表3种新建声响的方法,别离是:从素材库中挑选、录音和上传本地音频文件